Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


Информация
для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни на таможенные посты обращаются физические лица, являющиеся участниками Государственной программы с намерением оформить транспортное средство, ввезенное из иностранного государства, с освобождением от выполнения требования о соответствии экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента, уплаты утилизационного сбора.
Согласно п.1 ст.12 Раздела III Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 (далее – Соглашение от 18.06.2010) физические лица имеют право ввозить на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей автомобиль и прицеп, находящиеся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающих (переселяющихся) в государство - член таможенного союза на постоянное место жительства, находящиеся в собственности у указанных лиц и зарегистрированные на таких лиц в стране предыдущего проживания (п.24 Раздела V приложения 4 к Соглашению).
При выдаче ПТС таможенные органы осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств. Наличие сведений о соответствии ввезенного транспортного средства установленному экологическому классу является одним из обязательных условий выдачи ПТС таможенными органами Российской Федерации.
Согласно п. 70 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (далее – Положение), в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента, ПТС не выдается.
Возможность освобождения от выполнения требования о соответствии экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента, в соответствии с п.п. 5 п. 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 (далее – Технический регламент), установлена только для участника Государственной программы, имеющего свидетельство участника Государственной программы, ввозящего транспортное средство в Российскую Федерацию в качестве личного имущества.
Пунктом 59 Положения установлено, что выдача ПТС осуществляется таможенными органами после поступления сумм утилизационного сбора в федеральный бюджет.
Необходимость уплаты утилизационного сбора установлена статьей 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон).
Плательщиками утилизационного сбора, в том числе признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств (шасси) в Российскую Федерацию.
Утилизационный сбор, согласно п. 6 ст. 24.1 Федерального закона, не уплачивается в отношении транспортных средств, ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы, признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.
Согласно пп. б) в) ст. 6 раздела II Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее – Государственная программа) участником Государственной программы является соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Подтверждением участия соотечественника в Государственной программе является свидетельство участника Государственной программы установленного Правительством Российской Федерации образца.
Членом семьи участника Государственной программы является лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся:
- супруга (супруг);
- дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
- дети супруги (супруга) участника Государственной программы;
- родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);
- дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.
Таким образом, исходя из содержания норм Указа Президента РФ от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, физические лица имеют право ввозить на таможенную территорию Таможенного союза автомобиль с освобождением от выполнения требования о соответствии экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента, уплаты утилизационного сбора только являясь участником Государственной программы, имеющим свидетельство участника Государственной программы, ввозящего транспортное средство в Российскую Федерацию в качестве личного имущества.
Таким образом, только участник Государственной программы, имеющий свидетельство участника Государственной программы, ввозящий транспортное средство в Российскую Федерацию в качестве личного имущества, освобождается от выполнения требования о соответствии экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента. Члены семьи участника указанной Государственной программы таким правом не обладают.


Начальник правового отдела И.Н. Петрюк

Опубликовано: 29.09.2016 16:37 Обновлено: 29.09.2016 16:43