Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О Европейском Фонде Менеджмента Качества

Европейский Фонд менеджмента качества (EFQM) - некоммерческая организация, созданная в 1987 году четырнадцатью ведущими европейскими компаниями (Bosh, BT, Bull, Ciba-Geigy, Dassault, Electrolux, Fiat, KLM, Nestle, Olivetti, Philips, Renault, Sulzer, Volkswagen) при поддержке Комиссии ЕС. Целью его образования было содействие повышению конкурентоспособности европейской экономики путем распространения новых подходов к менеджменту, создание стимулов к обучению его основам и возможностей признавать успехи в этой области.

Разработанная к 1991 году Модель делового совершенства легла в основу конкурса на Награду EFQM за Совершенство (EFQM Excellence Award - ЕЕА), присуждаемую с тех пор ежегодно и являющуюся всемирно признаваемым свидетельством выдающихся достижений в деятельности компаний.
В России только к концу 90-х годов сложились экономические предпосылки к применению Модели EFQM. В результате с 1997 г. стал проводиться конкурс на соискание Премии в области качества Правительства РФ, методология и организация которого в основном базируется на Модели EFQM. В настоящее время сотни российских компаний приняли участие в этом конкурсе и поэтому знакомы с принципами и критериями модели.
Однако практически полное отсутствие до недавнего времени в России информации о деятельности EFQM и модели делового совершенства на русском языке привели к тому, что лишь отдельные отечественные компании сделали попытки получить в Брюсселе признание соответствия управления компании критериям Модели.

В конце 2003 г. Всероссийская организация качества заключила с EFQM соглашение, по которому она стала Национальной партнерской организацией EFQM и начала работу по продвижению модели в России. С этой целью ВОК намерена, во-первых, активно помогать российским предприятиям улучшать свою деятельность, распространяя информацию о Модели EFQM, возможностях и путях ее использования, и во-вторых, обеспечить возможность подтверждения этих улучшений сертификатами EFQM и участием в конкурсах на соискание Европейской премии по качеству.

Сайт Фонда: http://www.efqm-rus.ru

Обновлено: 28.04.2016 11:08