Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчет о результатах бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в гг. Прагу, Брно (Чешская Республика)

В соответствии с Планом совместных мероприятий по реализации в 2016 году Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Южно-Моравским краем и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой в период с 14 по 18 ноября 2016 года состоялась бизнес-миссия субъектов малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) в гг. Прага, Брно.

Основная цель бизнес-миссии – продвижение продукции югорских товаропроизводителей на внешний рынок, поиск потенциальных партнеров и обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия между предпринимателями автономного округа и Чехии.

В состав делегации автономного округа вошли предприниматели разных сфер деятельности: агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, медицины, переработки вторичного сырья, а также представители органов власти, Торгово-промышленной палаты автономного округа и журналисты.

Одной из важных встреч стала деловая встреча делегации автономного округа в Торговом представительстве Российской Федерации в Чехии, в которой также приняли участие второй секретарь Посольства Российской Федерации в Чешской Республике В.В. Терентьев, 1.pngисполнительный секретарь Российско-Чешской смешанной торговой палаты И. Пихновская, региональный представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Чешской Республике В.С. Микоян, председатель правления Чешского Центра Делового Сотрудничества Н.С. Трещалин.

В ходе деловой встречи участники отметили важность продолжения развития уже сложившихся крепких деловых связей между регионами. Одним из возможных вариантов дальнейшего сотрудничества может стать создание межрегиональной рабочей группы с автономным округом, в рамках которой можно проработать конкретные проекты по развитию бизнеса, экспорту югорской продукции в Чехию и импорту чешских товаров. Сегодня в рамках Межправительственной Российско-Чешской комиссии по промышленному, научно-техническому и торговому сотрудничеству существуют рабочие группы между Чехией и Татарстаном, Башкортостаном, Свердловской областью, Москвой, Санкт-Петербургом.

На сегодняшний день взаимодействие между регионами осуществляется, в первую очередь, в сферах образования и науки. Студенты ведущих вузов имеют уникальную возможность обучаться на условиях обмена, проходить стажировку за рубежом, а также изучать иностранный язык с преподавателями-носителями. К тому же, регулярно проводятся двусторонние научные исследования и конференции.

Среди актуальных направлений сотрудничества Чешской Республики и автономного округа можно выделить поставки энергоресурсов, переработка леса, туризм, а также обмен опытом в сферах медицины и сельского хозяйства.

1. Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса, переработки дикоросов.

В ходе индивидуальной встречи руководителя отдела продаж «Рыбокомбината Ханты-Мансийского» Н.С. Андрейченко и исполнительного секретаря Российско-Чешской смешанной торговой палаты И. Пихновской была достигнута устная договоренность об оказании содействия в продвижении производимой в Югре продукции (рыбной продукции, дикоросов), нетрадиционной для чешского потребителя, на базе сетей российских магазинов в Праге и Чешской Республике.

В свою очередь, продукция компании «Sonnentor» (более 700 видов продукции) вызвала большой интерес у представителя Рыбокомбината. Помимо поставки экологически чистой продукции на чешский рынок, компания ведет продажи в более чем 50 странах. Объемы продаж в2.png России небольшие, однако, компания готова к совместной работе. Реализация чая и трав может стать интересным направлением для Рыбокомбината, так как данная продукция слабо представлена на российском рынке, а спрос на экологические товары возрастает.

В рамках деловой бизнес-миссии предприниматели в сфере агропромышленного комплекса получили возможность осмотреть и познакомиться с используемыми технологиями разведения рыб в искусственных водоемах на предприятии по прудовому рыбоводству в городе Погоржелице. Рыбный завод был выбран не случайно – сегодня предприятие поставляет порядка 1300 тонн продукции в год, используя более 1400 гектаров прудов.

2. Сотрудничество в сфере медицины.

Одним из новых направлений сотрудничества между предпринимателями автономного округа и Чехии стало сотрудничество в сфере медицины.

В ходе бизнес-миссии директор медицинского центра «Гиппократ» Ринат Измайлов и директор оздоровительного центра «ВИРА» Владимир Фридман осмотрели сразу два медицинских учреждения. В городе Брно югорчане посетили частную клинику «Reprofit», специализирующуюся в направлении репродуктивной медицины.

Встреча с чешскими врачами стала продуктивной для обеих сторон, в результате которой директор медицинского центра «Гиппократ» и 3.pngчастная клиника «Reprofit» подписали протокол о намерениях сотрудничать в сфере репродуктивной медицины, обмениваться опытом и технологиями, а также направлять специалистов на стажировку и повышение квалификации.

В ходе визита делегаты автономного округа также познакомились и посетили Учебное лесное предприятие «Školní lesní podnik Masarykův les Křtiny», предприятие по переработке отработанных автомобильных покрышек.

Одним из ключевых моментов деловой поездки стала официальная встреча в Региональной торгово-промышленной палате города Брно – крупнейшей торгово-промышленной палате в Чехии. В ходе встречи представители делегации автономного округа и Южно-Моравского края обозначили возможные направления сотрудничества с председателем Палаты Ченеком Абсолоном и Генеральным консулом 4.pngРоссии в Брно Александром Будаевым, в том числе в сфере IT-технологий и автоматизации. К тому же, специалисты призвали югорских предпринимателей смелее выходить на чешский рынок: принимать участие в выставках, вступать в контакт с предпринимателями и активно продвигать свою продукцию.

Итог встречи подвел генеральный консул Российской Федерации в Брно А.Н. Будаев, который призвал предпринимателей автономного округа с целью поиска постоянных партнеров использовать выставочный потенциал Южно-Моравского края и участвовать в специализированных выставках, в которых принимают участие более 1000 предпринимателей, занимающихся разными сферами деятельности, из различных стран мира.


Опубликовано: 25.11.2016 10:11 Обновлено: 25.11.2016 10:34